Новости


Горькие «Яблоки 41-го года»

Перед 9 Мая в республике впервые за долгие сняли с полки знаменитые фильмы о 1941-1945 годах, снятые узбекскими мастерами. Прежние власти не хотели, чтобы любимые ленты напоминали о дружбе народов, о добровольцах и героях той, якобы «чужой войны».

Оргнабор в Россию стартует в Самарканде

Скоро сотни тысяч трудовых мигрантов, приезжающих в Ленобласть и Петербург из Узбекистана, могут тотально легализоваться. Об этом накануне майских праздников с представителями узбекских властей беседовала делегация из Петербурга.

Афганский оползень

Наркобароны Афганистана прекрасно себя чувствуют под натовским «зонтиком». Только за 2016 год производство опия в несчастной стране выросло на 43%.

За ратный подвиг

Владимир Путин наградил фронтовика из Бухары советским боевым орденом Красной звезды. 18-летним мальчишкой ушел на войну Гамик Закиев в 1943-ом. Освобождал Украину от гитлеровцев и бандеровцев, был тяжело ранен.

Отречение Украины

Бандеровская власть требует от Украины отречься от Победы над фашизмом.

Урок от кузнеца Шомахмудова

Памятник семье Шоахмеда Шомахмудова, усыновивших 15 детей-сирот в годы Великой Отечественной войны, вновь появится в центре Ташкента. Об этом сообщил неназванный источник в хокимияте узбекской столицы.

В чем опасность «Свидетелей Иеговы»

Одна из особенностей секты – ее негативное отношение к государству как таковому – и к России, и к США. Согласно иеговистскому учению, государство создано сатаной.

Черный нал для шахида

В деле о теракте в Петербургском метро 3 апреля – невероятный поворот. Смертника Акбара Джалилова неожиданно узнала бывшая сотрудница одной из туристических фирм Петербурга.

Дворники ушли в бандиты

Еще лет пять назад в криминальном мире Москвы был свой более-менее четкий расклад. Речь идет об этнической преступности. Товарищи из Грузии специализировались на квартирных кражах или похищении борсеток из машин.

Кто такой Абу Салах аль-Узбеки

Стали известны новые подробности о предполагаемом заказчике теракта в Петербурге — лидере группировки «Таухид валь-Джихад» по прозвищу Абу Салах аль-Узбеки.

«Stratfor» пугает войной в Средней Азии

Центральная Азия находится в ловушке между Россией и Китаем, ей грозит война, утверждает директор частной разведывательно-аналитической организации «Stratfor», американец Джордж Фридман.

Под звуки «Марсельезы»

21 апреля исполнилась очередная годовщина со дня основания Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека. Как это было?

Убийственные идеи

Не явления, а идеологии порождают реальные угрозы для современного мира, считает глава международного комитета российского Сената Константин Косачёв.

Верните Хамзу!

Группа моих друзей и знакомых пригласили поехать с ними в Фергану на "сороковину" ухода из жизни И. Б. Усманходжаева. Я согласился, в том числе и потому, что хотел увидеть изменения на перевале "Камчик", где пробиты достаточно длинные тоннели сквозь скалистые отроги Тяньшаня.

Новое золото Челябинска

Более пяти тысяч переселенцев приняла в прошлом году Челябинская область. Это в три раза больше, чем планировалось, говорит начальник местного управления по труду и занятости Владислав Смирнов.

Олег Скрипка призвал отправлять русских в гетто

Рок-музыкант Олег Скрипка заявил, что людей, которые живут на Украине и не могут выучить украинский язык, нужно собрать в гетто. Об этом лидер группы «Вопли Видоплясова» сообщил во время встречи с юными журналистами.

Узбекским шоферам дали поблажку

Узбекские водители в Москве смогут пользоваться своими правами до лета 2018 года. Такое решение на днях примет Мосгордума. Раньше напомним, всем иностранным шоферам грозили запретом с 1 июля 2017 года.

Чем недоволен Мирзиеев?

Похоже, Шавкат Мирзиёев начал большую чистку чиновничьего аппарата. «Рубка голов» идет практически без остановок.

Фанатик бегло говорит на русском

«Я не осознавал, что помогаю террористической деятельности. Мне давали команды», — оправдывался во время ареста уроженец Киргизии Аброр Азимов. По данным спецслужб, именно он готовил смертника, устроившего взрыв в петербургской подземке, который унес жизни 15 человек.

Не стало Анны Глушенковой

Российская диаспора Узбекистана понесла тяжелую утрату. В возрасте 90 лет умерла Анна Глушенкова. Она родилась в 1926 году в Руднинском районе Волгоградской области.

Расплачивались Сибирью

Время сдергивает покрывало тайн с событий 1917-го года. И становится ясно, кто стоял за кулисами государственного перерота, впоследствии названного Октябрьской революцией.

Джихадиста вычислили по телефону

В Подмосковье сотрудниками ФСБ был задержан предполагаемый организатор теракта в санкт-петербургском метро. Им оказался гражданин России Аброр Азимов. Его вычислили, отрабатывая телефонные контакты Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв.

Вся власть театру!

Родилась Ассоциация деятелей русских театров зарубежья. В нее вступил и Русский драматический театр Узбекистана.

Откуда пошел Русский мир

Концепция «Русского мира» зародилась в 1990-х, но окончательно офомиралась с приходом к власти Владимира Путина. Она в сумме предлагает сильный репертуар: это продукт геополитического воображения, размытый атлас, на котором разные регионы мира рисуются в вольном смысле, как и их различные связи с Россией.

Легенда узбекского кино

В Ташкенте отметили 105-ю годовщину со дня рождения Малика Каюмова - крупнейшего деятеля узбекского документального кино в ХХ веке.

В Ташкенте опять сносят гаражи

Ташкентские власти вновь взялись за гаражи. У хокимита возник грандиозный план, который озвучил начальник Главного управления архитектуры и строительства столицы Садулла Мухтарходжаев.

Посягают на Победу

Бандеровская Украина бьется в бессильной злобе, чтобы омрачить, а лучше вообще забыть великий праздник Победы-9 мая.

Кому не рады на Кубани

Кубань начала принимать переселенцев. Но выставляет при этом строгие требования. Так, претендент должен быть совершеннолетним и дееспособным, не иметь судимости, А уж если попал под депортацию из России, то вообще говорить не о чем.

Опасные бездельники

В Татарстане разгромлена подпольная ячейка «Таблиги Джамаат». Ее сторонники вербовали «солдат» среди приезжих узбеков для отправки на Ближний Восток.

Гагарин мог и не вернуться

12 апреля 1961 года молодой летчик Юрий Гагарин совершил свой 108-минутный исторический полет вокруг Земли на космическом корабле "Восток". Ему при этом еще и повезло.

Танки будут быстры

Узбекские танки Т-62 и Т-72 нуждаются в ремонте и обслуживании. Для этого министерство обороны республики планирует открыть сервисные центры, сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Владимир Дрожжов.

«Мертвые» дипломы оживут

Узбекское правительство наконец-то сняло запрет на иностранные дипломы о высшем образовании. В первую очередь, это открывает дорогу российским вузам. Еще недавно выпускники университетов и институтов из России мучились в Узбекистане.

Прикинулся «жертвой режима»

39-летний Рахмат Акилов из Самарканда, совершивший теракт в Стокгольме, скрывался от шведской полиции, избегая депортации. Он указал ложную фамилию и причину, по которой хотел бы остаться в стране.

Не лечится

Русофобия – хроническая болезнь Запада, считает Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО (у) МИД России.

Улица обрела гагаринскую улыбку

Впервые за долгие годы предстоящий День космонавтики 12 апреля в Ташкенте будет отмечаться без соседства бомжей и алкашей. Местные власти буквально преобразили окрестности монумента космонавту № 1.

Крымских татар бросили на Донбасс

Один из «вождей» запрещенного в России «меджлиса» Ленур Ислямов не скрыл своей радости по поводу срыва бандеровцами в Киеве «Тотального диктанта» по русскому языку под эгидой Россотрудничества.

Кто он, «носитель русского языка»?

В Государственную Думу внесен разработанный законопроект, существенно упрощающий получение российского гражданства для «носителей русского языка». СМИ уже успели окрестить его «правом почвы».

Заповедник «Правды Востока»

«Правда Востока» отметила 100-летие. Не хотелось портить праздник, но истина дороже. Ведь нынешней газете нечем-то и гордиться. Старейшее русское СМИ растеряло самое главное свое богатство-читателей.

Лучшее

Актуальное